Эрмитаж
Зимний дворец — это бывшая резиденция русских императоров, в которую входят здания Старого, Нового и Малого Эрмитажей. Сам Эрмитаж был основан в 1764 году, когда Екатерина II приобрела 220 произведений фламандских и голландских мастеров. Изначально эти картины размещались в уединённых залах дворца Малого Эрмитажа. Для путешественников, желающих погрузиться в атмосферу истории, удобным решением будет забронировать гостевой дом Санкт-Петербурга посуточно.
Знаковым этапом в становлении Эрмитажа стало приобретение в 1777 году собрания живописи барона Кроза в Париже. Официальным днём открытия Эрмитажа считается 1852 год. Уже тогда в его коллекциях были памятники античной, средневековой и древнеегипетской культур. С XIX века началось пополнение фонда произведениями русских художников, которые позднее были переданы в Русский музей. Если вы планируете поездку в Северную столицу, обратите внимание на возможность снять недорогие отели и пансионаты Санкт-Петербурга.
Сегодня коллекции Эрмитажа позволяют проследить развитие мирового искусства с каменного века до XX столетия. В залах музея можно увидеть работы Рубенса, Леонардо да Винчи, Пуссена, Клода Лоррена, Рембрандта, Корреджо и многих других великих мастеров. Архитектурный ансамбль Эрмитажа включает пять зданий, связанных между собой на Дворцовой набережной: Малый Эрмитаж (с Северным и Южным павильонами и Висячим садом), Запасной дом Зимнего дворца, Большой Эрмитаж, Зимний дворец, Эрмитажный театр и Эрмитажный гараж.
Внутри музея работает волонтёрская служба, объединяющая людей различных профессий и возрастов. Волонтёры помогают реализовывать культурные проекты, посвящают посетителей в историю Эрмитажа, формируют интерес к искусству и проводят тематические вечера.