Скульптура Чижик-Пыжик
Многие знают веселую детскую песенку «Чижик-Пыжик», но далеко не каждый знаком с историей появления не только мелодии, но и одноимённого памятника. Скульптура была установлена сравнительно недавно — в 1994 году, в рамках фестиваля «Золотой Остап». Автор идеи — писатель Андрей Битов. «Чижик-Пыжик» считается самым маленьким памятником в Санкт-Петербурге: его высота всего 11 сантиметров, а вес — 5 килограммов. Изготовлен он из бронзы и быстро стал популярным среди жителей и туристов. Если вы планируете посетить город и увидеть эту миниатюрную достопримечательность, можно снять в Санкт-Петербурге дом поблизости для комфортного отдыха.
Воплотить идею Андрею Битову помогли скульптор-архитектор Вячеслав Бухаев и известный грузинский режиссёр, скульптор и сценарист Резо Габриадзе. Скульптура расположена на набережной у Михайловского дворца. Интересно, что история «Чижика-Пыжика» уходит корнями в XIX век: по указу Петра Ольденбургского в 1835 году по адресу Фонтанка, д. 6 было открыто юридическое училище. Форма воспитанников отличалась зелёно-жёлтым мундиром и пыжиковой шапкой на зиму, за что их прозвали чижиками-пыжиками. Если вы хотите изучить и другие исторические районы города, удобно снять квартиру у метро Площадь Восстания в Санкт-Петербурге посуточно.
С появлением училища и симпатии его воспитанников к трактиру в доме купца Нефёдова появилась и песенка-считалочка, в которой упоминался «Чижик-Пыжик». Даже после закрытия учебного заведения мелодия не утратила популярности. Сегодня памятник оброс традициями: считается, что если загадать желание и бросить монетку так, чтобы она осталась на постаменте, оно обязательно сбудется. А молодожёны верят, что если с помощью верёвочки опустить бокал к птичке и чокнуться, не разбив его, любовь будет вечной.
К сожалению, за годы существования памятник неоднократно похищали. Иногда его находили в пунктах приёма цветного металла, но один раз скульптуру так и не удалось вернуть. По сохранившейся модели был изготовлен новый экземпляр — на средства московского мецената, пожелавшего остаться неизвестным. Сегодня «Чижик-Пыжик» по-прежнему радует жителей и гостей города, а традиции, связанные с ним, живут и передаются дальше.