Адмиралтейство

Санкт-Петербург, Адмиралтейский проезд, д. 1 на карте
Санкт-Петербург, Адмиралтейский проезд, д. 1

В 1702 году по чертежам Петра I началось строительство судостроительной верфи на острове, расположенном между Невой и рекой Мойкой. Позже этот остров получил название Адмиралтейский. Первоначально комплекс задумывался как главный центр кораблестроения России на Балтике. Верфь имела форму буквы «П», а её центральная часть протянулась более чем на 400 метров. Помимо своей основной функции, Адмиралтейство служило и оборонительным сооружением: его окружал земляной вал, а рядом был вырублен лес и создан Адмиралтейский луг для лучшего обзора местности.

Уже в 1706 году здесь спустили на воду первый корабль. За время правления Петра I на Адмиралтейской верфи было построено 262 военных судна. Знаковым элементом комплекса стала башня со шпилем, увенчанным позолоченным корабликом. Этот символ появился в 1711 году. Под ним находился шар с золотой капсулой, в которой хранились отчеканенные в Петербурге монеты. Сегодня арендовать посуточно дом в Санкт-Петербурге могут те, кто хочет пожить неподалёку от этой исторической достопримечательности.

В XVIII веке Адмиралтейство не раз перестраивалось. В 1730-х архитектор Иван Кузьмич Коробов предложил проект возведения каменного здания и установки 72-метрового шпиля с корабликом на вершине. А в начале XIX века комплекс приобрёл современный облик: трёхэтажное здание, более 50 башен, множество барельефов и лепнины. Таким образом, обновлённое Адмиралтейство стало символом России как великой морской державы.

Сегодня Адмиралтейство, вместе с Медным всадником и разведённым Дворцовым мостом, считается одним из главных символов города. Туристы, планирующие прогулку по центру, могут забронировать квартиру у метро Адмиралтейская в Санкт-Петербурге посуточно и находиться в шаговой доступности от этой жемчужины архитектуры.

Адмиралтейство на карте