Санкт-Петербургская телебашня

Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 3 на карте
Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 3

Санкт-Петербургская телебашня – одно из самых известных инженерных сооружений города, построенное специально для нового телецентра. Решение о её возведении было принято Советом Министров СССР 26 января 1952 года. Проект разработал институт «УкрНИИпроектстальконструкция», а металлоконструкции изготовили на Днепропетровском заводе им. И. В. Бабушкина. Башня уникальна тем, что всё её строение является цельносварным, без применения болтовых соединений. На высоте примерно 200 метров расположен трёхэтажный «стакан» со служебными помещениями, куда ведут два скоростных лифта, установленные в центральном «стержне» башни. Для тех, кто планирует поездку и хочет остановиться комфортно, можно посуточно арендовать дом в Санкт-Петербурге недалеко от достопримечательности.

Монтаж башни осуществлялся с 1956 по 1962 год, а первые телетрансляции стартовали 23 февраля 1963 года. В то время это сооружение стало самым высоким в Европе, превысив по высоте даже Эйфелеву башню. Радиус вещания составлял около 100 километров, что позволило значительно расширить охват теле- и радиосигнала. Сегодня гости города могут прогуляться по окрестностям и при желании забронировать квартиру у метро Выборгская в Санкт-Петербурге посуточно, что удобно для путешественников.

Изначально высота телебашни составляла 301,5 метра (без учёта телевизионной антенны). В 1986 году её оснастили новой антенной, благодаря чему общая высота достигла 310 метров. Однако в 2017 году рекорд башни был превзойдён строящимся «Лахта-центром», который достиг отметки 327,6 метра. Тем не менее, Санкт-Петербургская телебашня остаётся символом эпохи и значимой частью архитектурного облика города, объединяя историю инженерных достижений и современные технологии.

Санкт-Петербургская телебашня на карте