Николаевский дворец
Император лично выбирал наиболее подходящее место для строительства великокняжеской резиденции, а проект доверили знаменитому архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру. Он использовал стиль эклектики: фасад выполнен в духе итальянского Возрождения, цокольный этаж украшен рустом и пилястрами, бельэтаж имеет кованые балкончики и крупные окна, а карнизы каждого этажа отличаются необычным оформлением. В центре придомовой территории установлен фонтан, вокруг которого позже разбили сад с деревьями и цветами. Также на территории дворца появилась придомовая церковь, построенная по образцу одного из храмов Ростова, впечатлившего императора своей красотой. Посуточно снять квартиру в Санкт-Петербурге можно недалеко от этой исторической достопримечательности.
Внутренние помещения дворца были тщательно продуманы: на первом этаже располагались спальни детей и гувернёров, на втором — покои великокняжеской четы. В восточной части здания были предусмотрены просторные банкетный и танцевальный залы. После смерти князя Николая в 1894 году дворец был передан женскому институту имени княгини Ксении Александровны. Бывшие княжеские конюшни использовали под столовую, а манеж превратили в спальни. Учебное заведение действовало до 1917 года.
После Октябрьской революции резиденцию переименовали в Дворец труда и передали под управление профсоюзов. Здесь функционировали Народный университет профсоюзных работников, типография и библиотека. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, однако позднее было восстановлено. Сегодня в Николаевском дворце располагается петербургский Совет профсоюзов, а также проводятся банкеты, презентации, деловые встречи, экскурсии и концерты. Снять квартиру у метро Технологический институт в Санкт-Петербурге посуточно удобно для гостей, желающих посетить дворец.









