Кони Клодта на Аничковом мосту

Санкт-Петербург, Аничков мост на карте
Санкт-Петербург, Аничков мост

В 1841 году петербургский скульптор Петр Карлович Клодт создал первые композиции скульптур «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы». Изначально их планировали установить на набережной Невы напротив Академии художеств. Однако после того, как набережную украсили бронзовые сфинксы, скульптуры были перемещены на западную сторону Аничкова моста, ближе к Адмиралтейству. На восточной стороне временно установили гипсовые копии, которые позже должны были заменить бронзовые фигуры. Впервые увидеть их можно было только после завершения отливки из бронзы, а сам процесс длился почти десять лет. Туристы, прибывающие в центр города, могут для удобства арендовать номер в гостевом доме в Санкт-Петербурге.

В 1846 году Клодт отказался от создания копий и продолжил тему «Покорение коня человеком». К 1850 году две новые группы скульптур были установлены на восточной стороне моста, и замысел художника был полностью реализован в четырех композициях:

Первая группа на западной стороне моста — «Конь с идущим юношей». Здесь животное покорно, а атлет сдерживает вздыбленного коня, держа его за узду. Смежная группа изображает борьбу: ноги коня раскинуты, голова поднята, пасть оскалена, а юноша с трудом удерживает животное.

Третья группа, расположенная ближе к Дворцу Белосельских-Белозерских, показывает, что водитель повержен на землю, а конь почти вырвался. Голова лошади поднята, а юноша с трудом удерживает её одной левой рукой. В четвертой группе атлет окончательно укрощает коня, припав на колено и сжимая узду обеими руками. Забронировать посуточно квартиру у метро Маяковская в Санкт-Петербурге удобно для туристов, которые хотят осмотреть скульптуры вблизи.

Петр Клодт в своей композиции прославляет человека, покоряющего природу. На одном из постаментов установлена бронзовая доска с надписью: «Лепил и отливал барон Петр Клодт в 1841 году».

Во время Великой Отечественной войны скульптуры были закопаны в сквере у Аничкова дворца, а на постаменты возвращены накануне 1 мая 1945 года. В 2001–2002 годах статуи вновь снимались с моста для реставрации и были восстановлены к 300-летию Санкт-Петербурга.

Кони Клодта на Аничковом мосту на карте