Большой Обуховский (Вантовый) мост
Большой Обуховский мост — единственный неразводной мост через Неву, расположенный на границе Невского района Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области. Он соединяет проспект Обуховской Обороны и Октябрьскую набережную, играя важную роль в транспортной инфраструктуре города. Для туристов, желающих остановиться поблизости, отличным вариантом будет арендовать квартиру посуточно в Санкт-Петербурге, чтобы удобно исследовать достопримечательности и транспортные артерии Северной столицы.
Иногда мост называют просто Вантовым из-за его уникальной конструкции: пролетное строение удерживается системой вант, соединенных с металлическими пилонами. Проект сооружения разработан специалистами института «Стройпроект». Первая очередь была открыта 15 декабря 2004 года, а вторая — 19 октября 2007 года. Благодаря этому мост стал ключевым звеном Петербургской кольцевой автодороги (КАД) и настоящим символом инженерной мощи города.
На момент открытия Большой Обуховский мост являлся самым длинным и самым широким мостом не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. И по сей день он остается крупнейшим мостом через Неву: его общая протяженность вместе с эстакадами составляет почти три километра — 2884 метра. Длина основной части моста — 994 метра, судоходный пролет достигает 382 метров. Высота подмостового пространства составляет 30 метров, что позволяет свободно проходить под ним крупным морским и речным судам.
Пилоны моста поднимаются на 120,5 метра, придавая сооружению величественный облик, который особенно впечатляет в вечернее время, когда включается архитектурная подсветка. Если вы планируете прогулку в этой части города, можно снять квартиру у метро Обухово в Санкт-Петербурге посуточно — это позволит легко добраться до моста и насладиться видом на Неву с лучших точек наблюдения.
До открытия Западного скоростного диаметра (ЗСД) в 2016 году Большой Обуховский мост был единственным, по которому можно было переправиться на другой берег Невы ночью во время разводки других мостов. Сегодня он остаётся важнейшей частью транспортной системы Петербурга, соединяя берега великой реки и символизируя современный этап в развитии городской архитектуры.