Иоанновский мост
Иоанновский мост — один из старейших мостов Санкт-Петербурга и настоящий ровесник города. Его история начинается в 1703 году, когда при закладке Петропавловской крепости Петр I приказал навести деревянный наплавной мост через Кронверкский пролив. Эта первая переправа соединила Заячий остров, где возводилась крепость, с Городовым островом — будущим Петроградским. Изначально мост был разводным и стоял на деревянных барках. Для путешественников, желающих ощутить атмосферу старого Петербурга, можно арендовать в Санкт-Петербурге комнату посуточно рядом с историческим центром и прогуляться к Петропавловской крепости пешком.
В 1738 году по проекту инженера Б. Х. фон Миниха началось строительство Иоанновских ворот крепости. В их створе была возведена новая каменная переправа, которая состояла из двух арочных каменных пролетов и деревянного разводного моста между ними. Механизм разведения осуществлялся вручную. В 1787 году Петровский мост был переименован в Иоанновский — по названию ворот и равелина, посвященных брату Петра I, Иоанну.
На протяжении XVIII–XIX веков мост неоднократно перестраивался. В 1827 году часть арок со стороны Петербургского острова была засыпана при благоустройстве Суворовского моста, а в XX веке — полностью укреплена бутовой плитой. Для тех, кто планирует остановиться вблизи достопримечательностей Петроградской стороны, удобно забронировать посуточно квартиру у метро Горьковская в Санкт-Петербурге, чтобы быть в нескольких минутах ходьбы от крепости и Иоанновского моста.
Самая крупная реконструкция переправы прошла в начале 1950-х годов. Тогда разводной пролет ликвидировали, а по проекту архитектора А. Л. Ротача установили изящные чугунные решётки и фонари в стиле начала XIX века. Некоторые элементы декора, включая перила и фонари, ранее украшали наплавной Троицкий мост. Сегодня Иоанновский мост является одной из главных пешеходных достопримечательностей исторического центра города.
8 мая 2003 года у основания моста появилась небольшая фигурка зайца — символ спасения от наводнения. Этот бронзовый «Зайчик» стал популярным туристическим талисманом, и каждый гость города старается попасть монеткой прямо к его лапкам, чтобы загадать желание.









