Ботанический сад
Сухумский ботанический сад – это гордость республики и бесценное украшение столицы.
В Ботаническом саду есть вечнозеленые экзотические деревья, кустарники, цветы и другая растительность. История ботанического сада — сложная, но чрезвычайно интересная — началась около 200 лет назад в 1838 году, когда сюда прибыл доктор Сухумского гарнизона Багриновский. Он приметил, что на местном побережье чрезвычайно благоприятные условия для бурного роста тропических растений и цветов. Увлекавшийся садоводством доктор решил устроить рядом со своим домом сад фруктовых деревьев и целебных растений, которые помогали в излечении лихорадки.
Также генерал Николай Раевский сыграл значительную роль в судьбе Сухумского ботанического сада. Оценив его пользу и перспективы, Раевский посодействовал тому, чтобы сад был отдан под покровительство военного ведомства, а сам Багриновский был назначен его руководителем. Кроме этого, генерал обогатил собрание новыми экспонатами, взятыми из Санкт-Петербургского сада и Никитского сада в Крыму.
Непростая судьба была уготована Сухумскому ботаническому саду: во время войны 1877—1878 годов почти все растения погибли. Несколько лет сад оставался в запустении, пока в 1894 г. академик П. М. Татаринов не учредил сельскохозяйственную станцию. Со всех уголков мира сюда присылали очень ценные семена и редкие растения, которые буквально возродили Сухумский ботанический сад. Спустя несколько лет растительная коллекция Сухумского ботанического сада насчитывала более 100 видов цитрусовых растений, бамбуковые деревья, хлопок, эвкалипт, а также экзотические лотос и индигоферу красильную.
В итоге Сухумский ботанический сад с колоссальными потерями, но пережил три войны (две русско-турецкие и грузино-абхазскую), различные экономические кризисы и природные катаклизмы. Природа и красота оказались сильнее людских разногласий, и сегодня ботанический сад Сухума очаровывает своих посетителей великолепием тропической растительности и мелодичным щебетанием птиц.