Мемориальный корабль Красный вымпел в Владивостоке
Мемориальный корабль «Красный вымпел» — уникальный исторический памятник, один из немногих дореволюционных кораблей, сохранившихся до наших дней в России. Построенная в 1911 году в Финляндии паровая одновинтовая яхта имела первоначальное название «Адмирал Завойко» и предназначалась для камчатского губернатора В.С. Завойко. Уже в августе того же года судно прибыло во Владивосток и использовалось как административное, посыльное и пассажирское. Гостям, желающим ознакомиться с этой достопримечательностью, можно снять номер в отеле Владивостока посуточно поближе к историческому центру города.
Во время Первой мировой войны корабль перешел в подчинение Военному ведомству. После событий 1917 года экипаж поддержал советскую власть, и судно вошло в состав Сибирской военной флотилии. В сложные годы контрреволюционного переворота во Владивостоке в 1921 году корабль сыграл важную роль, перевозя боеприпасы в Петропавловск-Камчатский. С 1923 года на судне подняли военно-морской флаг СССР, и оно получило своё нынешнее имя — «Красный вымпел». Для тех, кто хочет ощутить морскую атмосферу города, рекомендуем снять жилье для отдыха во Владивостоке у моря, чтобы быть ближе к памятным местам и живописным пейзажам.
Перед началом Великой Отечественной войны «Красный вымпел» использовался как учебное судно. В годы войны он был задействован в прокладке подводных кабелей и участвовал в разминировании портов Северной Кореи в 1945 году. Его боевые и трудовые заслуги отражают важную страницу истории Тихоокеанского флота и всей страны.
11 марта 1958 года корабль «Красный вымпел» навсегда бросил якорь в бухте Золотой Рог, где и сегодня принимает посетителей в качестве корабля-музея. Экспозиция музея посвящена истории самого судна и его героическому экипажу. Этот мемориал — не только технический и исторический артефакт, но и символ морской славы Владивостока.