Ледокол-музей Ангара в Иркутске

Иркутск, пр. Маршала Жукова, 36а на карте
Иркутск, пр. Маршала Жукова, 36а

Ледокол «Ангара» — уникальный памятник инженерной мысли, спущенный на воду 25 июля 1900 года. Этот пароход стал важным транспортным узлом на Байкале. Однако его история связана и с трагическими событиями: 6 января 1920 года на борту произошло кровавое нападение, в ходе которого были убиты все члены Политцентра — 31 человек. Причиной стало противостояние правительству Колчака. Убийства совершались деревянной палкой для откалывания льда. Сегодня ледокол является не только техническим памятником, но и символом целой эпохи. Тем, кто хочет посетить это историческое место, можно заранее снять отель Иркутска посуточно и с комфортом спланировать культурный маршрут.

В 1970-х годах «Ангара» оказался затопленным и находился в аварийном состоянии. Лишь в 1987 году начались работы по его восстановлению, которые длились три года. В 1990 году отреставрированный ледокол был поставлен на постоянную стоянку, став полноценным музеем. Он рассказывает об истории судна с момента постройки и до последнего выхода в рейс. В экспозиции представлены фотографии, личные вещи экипажа, документы, а также реликвии, связанные с первым капитаном — И. Ф. Мазуром, и последним капитаном — Н. Ф. Зубковым, который в 1963 году окончательно пришвартовал паром в порту.

Сегодня ледокол-музей находится в живописной акватории микрорайона Солнечного. Внутри проводятся концерты, кинопоказы, встречи с творческими личностями и экскурсии. В каютах можно увидеть уникальные экспонаты, включая старинные фотографии Сибири. В 90-летний юбилей судна «Ангара» отправилась в символическое «плавание сквозь века», напоминая каждому посетителю о глубокой истории региона и людях, которые её творили. Это место идеально подходит для семейных экскурсий, подборку отелей для семейного отдыха можно посмотреть тут.

Ледокол-музей Ангара на карте